पौष्टिकता से भरपूर भिंडी

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आयुर्वेद के अनुसार भिंडी मधुर, स्निग्ध, शीतल, रुचिकर, बलवर्धक एवं पौष्टिक होती है । यह वात-पित्तशामक, पचने में भारी एवं मूत्रल है । सूजाक, मूत्रकृच्छ (मूत्र-संबंधी तकलीफें) एवं पथरी के रोगी के लिए भिंडी का सेवन हितकारी है ।
इसके सेवन से अनैच्छिक वीर्यस्राव बंद होता है । २ से ५ भिंडी रोज सुबह खाली पेट सेवन करने से धातु की पुष्टि होती है और शक्ति आती है ।
आधुनिक विज्ञान की दृष्टि में भिंडी
भिंडी में रेशे (fibers) अधिक मात्रा में होते हैं । यह आँतों को साफ करती है, भूख को बढाती है । इसमें कैल्शियम, फॉस्फोरस, पोटैशियम, फॉलिक एसिड, विटामिन ‘ए, ‘सी व ‘के आदि पोषक तत्त्व पाये जाते हैं ।
भिंडी का काढा
काढा बनाने के लिए ९० ग्राम ताजी भिंडियों को खडी काट लें । अब आधा लीटर पानी में डाल के चौथाई भाग (१२५ मि.ली.) पानी शेष रहने तक उबालें तथा छान के मिश्री मिलाकर पियें । यह काढा मूत्रवर्धक होता है । इसे रोज सुबह पीने से मूत्रमार्ग में जलन, सूजाक, श्वेतप्रदर आदि में लाभ होता है ।
भिंडीके कुछ औषधीय प्रयोग
(१) हाथ-पैरों, सिर व आँखों की जलन : भिंडी को सुखाकर बनाये गये ५ ग्राम चूर्ण को पानी के साथ लेने से लाभ होता है ।
(२) पेशाब की जलन : भिंडी के आधा चम्मच ताजे बीज पीस लें । इसमें मिश्री मिला के सुबह-शाम सेवन करने से फायदा होता है ।
सावधानी : बडी, पके हुए व सख्त बीजोंवाली, पीली, मुरझायी हुई एवं सख्त भिंडी का उपयोग नहीं करना चाहिए ।

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