बेसन ढोकला गुजरात का प्रसिद्ध नाश्ता है। यह गुजरात के साथ –साथ  उत्तर भारत में भी बड़े ही चाव  से खाया जाता है।

आज हम आपको ढोकला बनाना सिखा रहे है बड़े ही आसन तरीके से। आप भी इसे बहुत ही आसानी से घर पर बना सकते है

सामग्री

बेसन  1 कप , दही ½ कप , हरी मिर्च ( कटी हुई ) 1 , हल्दी पाउडर 1 ग्राम , नमक स्वादानुसार , अदरक (बारीक कटा हुआ ) 2 इंच , इनो 1 चम्मच , तेल 1 चम्मच , पनि ( बेसन का घोल बनाने के लिए ) ¼ कप     . एक कटोरे में बेसन और दही डालकर अच्छी तरह से मिला ले।

इसमें 1/4 कप पानी, 1 बड़ा चम्मच तेल, नमक और हल्दी डालकर अच्छे  से मिलाइए ।

loading...

अब इसमें बारीक कटी हुई हरी मिर्च, अदरक और 1 चम्मच चीनी डाले और मिलाइए ।

अब एक चम्मच इनो (एनो इन इंडिया) को बेसन के घोल में डाले और अच्छे  से 1 मिनट तक मिलाइए  ।

      एक एल्युमीनियम का बर्तन ले और इसकी अन्दर की सतह पर अच्छे  से तेल लगाए । इससे बेसन का      घोल बर्तन से चिपकेगा नहीं ।

इससे बेसन का घोल बहुत फूल जायेगा । अब इससे एल्युमीनियम के बर्तन में डाले ।

एक कुकर को पानी से 25% भरे । इसमें एक छोटी कटोरी पानी में डूबा केर उलटी रखे ।

एल्युमीनियम के बर्तन को इस कटोरी के ऊपर रखे और कुकर का ढक्कन बंद केर दे । ध्यान रहे के कुकर की सिटी को निकाल दे ।

आंच को तेज पर रखे और 25 मिनट के लिए इसे पकने दे ।

25 मिनट बाद ढोकला बंद जायेगा । स्टोव को बंद केर दे ।

ढोकले को एक प्लेट में निकाल ले।

चक्कू की मदद से बर्तन के किनारे ढोकले से अलग केर ले ।

इसे छोटे टुकडो में काट ले ।

ढोकले का तड़का तैयार अलग से तैयार कीजिये |

सामग्री

तेल 1 चम्मच , सारसो बीज 1 चम्मच , हरी मिर्च (लंबाई मे द्बिच मे से एक धार मे कटी हुई ) 4, हरी धनिया पातियाँ (बारीक कटी हुई) ½ चम्मच , नमक 3/2 चम्मच, करी पती 20, पानी  1 कप   

 

एक बर्तन में 1/2 बड़ा चम्मच तेल गरम करें । इसमें सरसों डाले और सरसों के चटकने के बाद कड़ी पत्ता और हरी मिर्च लम्बी कटी हुई डाले। स्टोव को सबसे कम आंच पर रखे|

अब एक कप पानी, 1/2 चम्मच चीनी और धनिया डालकर तेज आंच पर 3 मिनट तक पकाएं 

मिनट बाद स्टोव बंद कर दे और तडके को ढोकले पर अच्छे से फैलाकर डाल दे ।

ढोकले को 10 मिनट के लिए एक तरफ रख दे| ऐसा करने से तड़का हर टुकड़े में पहुचेगा और उसे नमी प्रदान करेगा|

 

 

 

 

ढोकला साधारण तापमान पे ही परोसा जाता है – न ठंडा न गरम|

इसे रेफ्रीजिरेटर में रख कर आप 3 दिन तक खा सकते है| क्योंकि इसमें पानी है, ज्यादा दिन रखने से ये ख़राब होने लगेगा|

हर टुकड़े को परोसते  समय उस पर हरी मिर्च का टुकड़ा तडके में से जरूर रखे

 

डिस्क्लेमर: इस पोस्ट में व्यक्त की गई राय लेखक के व्यक्तिगत विचार हैं। जरूरी नहीं कि वे विचार या राय www.socialsandesh.in के विचारों को प्रतिबिंबित करते हों .कोई भी चूक या त्रुटियां लेखक की हैं और social sandesh की उसके लिए कोई दायित्व या जिम्मेदारी नहीं है ।

सभी चित्र गूगल से लिया गया है

Loading Facebook Comments ...

LEAVE A REPLY