वैसे कुल्चे तन्दूर में बनाये जाते हैं लेकिन आप इन्हें ओवन, कन्वेक्शन मोड पर माइक्रोवेव या तवे पर भी बना सकते हैं.  आप इन्हें आलू, पनीर भर कर भी बना सकते हैं या जब कुछ हल्का खाने का मन हो तो बिना कुछ भरे हुये भी कुल्चे बना सकती हैं

सामग्री

  • मैदा – 200 ग्राम (2 कप)
  • बेकिंग सोडा – 1/4 छोटी चम्मच
  • चीनी – 1 छोटी चम्मच
  • तेल – 2टेबल स्पून
  • दही – 1/4 कप
  • नमक – स्वादानुसार
  • कसूरी मैथी या हरा धनियां – 2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ

विधि

मैदा को किसी थाली या डोंगे में छान लीजिये.  फिर उसमे दही, नमक, चीनी, बेकिंग सोडा और तेल डाल कर, सारी चीजों को मैदा में अच्छी तरह मिला लीजिये, आटे को गुनगुने पानी की सहायता से चपाती के आटे से भी नरम आटा गूथिये. आटे को अच्छी तरह से मसल कर, , पलट कर 5 मिनिट तक गूथिये, आटे को एकदम चिकना कर लीजिये.

गुथे आटे में चारों ओर तेल लगाइये और किसी प्याले में रखिये. प्याले को मोटी टावल से ढककर गरम स्थान पर 4-5 घंटे के लिये रख दीजिये. गर्मी के दिनों में आटा 4-5 घंटे में और सर्दी के मौसम में आटे को 12-14 घंटे के लिये गरम जगह पर पड़ता है. 

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कुल्चेका आटा फूलने के बाद आप कुल्चे बना सकते हैं , प्याले से टावल हटाइये और मैदा को फिर से दबाकर कर चिकना कर लीजिये. 

गुथे हुये आटे की लोई बना लीजिये, यदि तवा पर बना रहे तब तवा को गरम कीजिये और तेल लगाकर चिकना कर लीजिये. लोई को , बिलकुल कम सूखा मैदा लगाकर गोल कीजिये और बेलन की सहायता से बेलिये|

बेले गये कुल्चेके ऊपर आधा छोटी चम्मच कसूरी मैथी डाल कर हाथ से दबा कर लगा दीजिये, कसूरी मैथी की सतह को ऊपर करते हुये कुल्चेको गरम तवे पर डालिये. ऊपर की तरफ बबल आने या फूलने के बाद पलट दीजिये. निचली तरफ हल्की कुल्चे सिक जाने पर ऊपर थोडा सा घी लगाइये, कुल्चेको पलटिये, दूसरी तरफ भी थोड़ा सा घी लगाइये, कुल्चे को दोनों तरफ सेक जाने तक सेकिए | सारे कुलचा इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिये.

कुल्चे पर घी लगाकर, मटर के छोले (Matar Chole) चटनी, दही या अचार के साथ परोसिये.

 

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सभी चित्र गूगल से लिया गया है

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